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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
04/08/2014 |
Data da última atualização: |
02/12/2015 |
Autoria: |
GALVAO, J. C. C.; CONCEICAO, P. M. da; ARAUJO, E. F.; KARSTEN, J.; FINGER, F. L. |
Afiliação: |
JOÃO CARLOS CARDOSO GALVÃO, UFV, Viçosa, MG.; PATRÍCIA MARLUCI DA CONCEIÇÃO, UFScar, Saõ Carlos, SP.; EDUARDO FONTES ARAÚJO, UFV, Viçosa, MG.; JULIANE KARSTEN, UFV, Viçosa, MG.; FERNANDO LUIZ FINGER. |
Título: |
Alterações fisiológicas e enzimáticas em sementes de milho submetidas a diferentes épocas de colheita e métodos de debulha. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 13, n. 1, p. 14-23, 2014. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v13n1p14-23 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As condições adversas do ambiente e os danos mecânicos aceleram a deterioração das sementes. Durante esse processo, ocorrem diminuição da qualidade fisiológica e alterações nas atividades enzimáticas das sementes. Neste trabalho, objetivou-se avaliar as alterações fisiológicas e alterações nas atividades das enzimas peroxidase, catalase, álcool desidrogenase e ?-amilase em sementes colhidas em diferentes épocas (experimento 1) e sementes submetidas a diferentes métodos de debulha (experimento 2). Foram utilizadas sementes de milho da variedade UFV-M100 Nativo. No experimento 1, as sementes foram colhidas em quatro épocas: quando atingiram o teor de água de 25% e 10, 20 e 30 dias após a primeira colheita. No experimento 2, as sementes foram colhidas com teor de água de 25% e submetidas às debulhas: manual, em debulhador estacionário manual e em debulhador estacionário. O atraso da colheita das sementes reduz a qualidade fisiológica das sementes, com a redução da atividade da peroxidase e aumento da atividade da álcool desidrogenase. Nas sementes debulhadas em debulhador estacionário manual, foram verificadas menor atividade das enzinas peroxidase e álcool desidrogenase e menor qualidade fisiológica em relação aos demais tratamentos. As alterações enzimáticas nas sementes variam com o tipo de dano (mecânico, condições adversas do ambiente). |
Palavras-Chave: |
Álcool desidrogenase; Qualidade fisiológica. |
Thesagro: |
Enzima; Peroxidase. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02184naa a2200229 a 4500 001 1991736 005 2015-12-02 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v13n1p14-23$2DOI 100 1 $aGALVAO, J. C. C. 245 $aAlterações fisiológicas e enzimáticas em sementes de milho submetidas a diferentes épocas de colheita e métodos de debulha.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aAs condições adversas do ambiente e os danos mecânicos aceleram a deterioração das sementes. Durante esse processo, ocorrem diminuição da qualidade fisiológica e alterações nas atividades enzimáticas das sementes. Neste trabalho, objetivou-se avaliar as alterações fisiológicas e alterações nas atividades das enzimas peroxidase, catalase, álcool desidrogenase e ?-amilase em sementes colhidas em diferentes épocas (experimento 1) e sementes submetidas a diferentes métodos de debulha (experimento 2). Foram utilizadas sementes de milho da variedade UFV-M100 Nativo. No experimento 1, as sementes foram colhidas em quatro épocas: quando atingiram o teor de água de 25% e 10, 20 e 30 dias após a primeira colheita. No experimento 2, as sementes foram colhidas com teor de água de 25% e submetidas às debulhas: manual, em debulhador estacionário manual e em debulhador estacionário. O atraso da colheita das sementes reduz a qualidade fisiológica das sementes, com a redução da atividade da peroxidase e aumento da atividade da álcool desidrogenase. Nas sementes debulhadas em debulhador estacionário manual, foram verificadas menor atividade das enzinas peroxidase e álcool desidrogenase e menor qualidade fisiológica em relação aos demais tratamentos. As alterações enzimáticas nas sementes variam com o tipo de dano (mecânico, condições adversas do ambiente). 650 $aEnzima 650 $aPeroxidase 653 $aÁlcool desidrogenase 653 $aQualidade fisiológica 700 1 $aCONCEICAO, P. M. da 700 1 $aARAUJO, E. F. 700 1 $aKARSTEN, J. 700 1 $aFINGER, F. L. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 13, n. 1, p. 14-23, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 75 | |
6. | | ARAUJO, E. F.; ZONTA, J. B.; ARAUJO, R. F.; DIAS, L. A. dos S. Armazenamento de sementes de pinhão manso em diferentes embalagens e ambientes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 17., 2011, Natal, RN. A semente no contexto da inovação e sustentabilidade. Londrina, PR: Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2011. 1 p. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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8. | | ABUD, H. F.; ARAUJO, E. F.; ARAUJO, R. F.; ARAUJO, A. V.; PINTO, C. M. F. Qualidade fisiológica de sementes das pimentas malagueta e biquinho durante a ontogênese. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 12, p. 1546-1554, dez. 2013. Título em inglês: Physiological quality of "malagueta" and "biquinho" pepper seeds during ontogeny.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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9. | | NUNES, J. C. S.; FONTES, P. C. R.; ARAÚJO, E. F.; SEDIYAMA, C. Potato plant growth and macronutrient uptake as affected by soil tillage and irrigation systems. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 12, p. 1787-1792, dez. 2006 Título em portguês: Crescimento da batateira e absorção de macronutrientes influenciados pelos sistemas de preparo de solo e de irrigação.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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11. | | ARAUJO, R. F.; DONZELLES, S. M. L.; ZONTA, J. B.; ARAUJO, E. F. Conservação de sementes de feijão tratadas com cera de carnaúba. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 17., 2011, Natal, RN. A semente no contexto da inovação e sustentabilidade. Londrina, PR: Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2011. 1 p. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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12. | | ZONTA, J. B.; ARAÚJO, E. F.; ARAÚJO, R. F.; ZONTA, F. M. G.; REIS, M. S. Characterization of mechanical damage in coffee seeds by the LERCAFÉ test. IDESIA, Chile, v.29, n.3, p. 33-38, set./dez. 2011. 6 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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13. | | VALENTE, M. L.; FERRAZ, M. de O.; SCHUMACHER, M. V.; TRUEBY, P.; ARAÚJO, E. F. Interceptação da água da chuva em um povoamento de eucalipto no município de Eldorado do Sul-RS. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE FLORESTAS ENERGÉTICAS, 1., 2009, Belo Horizonte. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Florestas. Documentos, 178). Seção: Sustentabilidade Ambiental, Social e Econômica.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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16. | | ARAUJO, R. F.; ZONTA, J. B.; ARAUJO, E. F.; DIAS, L. A. dos S. Efeito da massa específica e do tamanho na qualidade fisiológica de sementes de pinhão manso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 17., 2011, Natal, RN. A semente no contexto da inovação e sustentabilidade. Londrina, PR: Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2011. 1 p. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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17. | | ZONTA, J. B.; ARAÚJO, E. F.; ARAÚJO, R. F.; ZUCHI, J.; ZONTA, J. H. Efeito da massa específica e do tamanho na qualidade fisiológica de sementes de pinhão manso. Revista Brasileira de Oleaginosas e Fibrosas, Campina Grande, PB, v.15, n.1, p. 17-26, jan./abr.2011. 10 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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19. | | ARAUJO, E. F.; ZONTA, J. B.; ARAUJO, R. F.; DIAS, L. A. dos S. Efeito da secagem na conservação de sementes de pinhão manso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 17., 2011, Natal, RN. A semente no contexto da inovação e sustentabilidade. Londrina, PR: Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2011. 1 p. Resumos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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